침구제작/ 유통 회사 이브자리는 두 지역의 본사 건물을 계획하며 이를 통해 업체의 이미지를 브랜드화 할 수 있는 디자인을 요구했다.

 

먼저 계획된 서울 휘경동 사옥은 다양한 프로그램의 적층과 지하철역에서 브리지로 연결되는 동선계획의 독특한 상황을 출발점으로 삼았다. 대형공간이 필요한 중간층의 웨딩홀을 기준으로 하부의 상업공간을 관통하며 지상에서 3층 높이의 지하철역을 연결해주는 중정을 계획하고 상부의 사무공간은 올라갈수록 넓어지는 중정을 계획하여 각층의 테라스를 옥상까지 연결하는 H형의 단면을 계획하였다. 전체의 매스는 직육면체 덩어리에 대로에서 지하철역으로 연결되는 길에 면한 하부의 면을 밀어넣어 단정하면서도 변화있는 뒤틀린 형태를 가지며, 입면은 슬라브의 수평 띠 사이에 곡면유리를 적용하여 빛에 민감하게 반응하는 섬세한 입면을 계획하였다. 

EVEZARY HEADQUARTERS, SEOUL
이브자리 서울 사옥
2011

위 치 : 서울특별시 동대문구 휘경동

용 도 : 판매시설, 업무시설, 근린생활시설

대지면적 : 1780.00㎡

건축면적 : 916.48㎡

연 면 적 : 11,351.48㎡

건물규모 : 지하3층, 지상9층

주요마감 : 곡면 복층유리, 노출콘크리트

LOCATION : HWIGYEONG-DONG, DONGDAEMUN-GU,SEOUL,KOREA

FACILITIES : RETAIL, OFFICE

SITE AREA : 1,780.00sqm

BUILDING AREA : 916.48sqm

TOTAL FLOOR AREA : 11,351.48sqm

STORIES : BASEMENT 3F,9F

MATERIAL : CURBED PAIR GLASS, EXPOSED CONCRETE