명륜3가동과 혜화동으로 통합되어 (구)​명륜3가동 청사를 영,유아 및 건강서비스 시설로 리모델링하여 지역주민의 복리증진을 도모하고자 설계공모가 진행되었다. 기존 건물에 대한 존중과 개선을 건축 주안점으로 하여 기존 구조와 개구부 변경을 최소화하고, 내부와 외부, 공용공간과 기능공간의 자연스러운 관계를 조성하도록 하였다. 진입방향 코너부분의 정면성을 배려하여 공용 및 휴게 공간을 배치하였고, 남향의 채광을 고려하여 보육실 공간 등을 기능적으로 배치하였다. 또한 어린이시설의 기능을 고려하여 기능적 가구와 벽이 일체화하여 가구와 결합된 벽의 유동적 형태를 통해 공간의 흥미유발을 유도하였다. 외관에 있어서는 공공시설이자 어린이시설로서 단정하면서도 부드러운 형태와 재료를 고려하여 지구단위계획에 부합하도록 자연재료인 목재를 입면의 주재료로 계획하고, 기존 입면의 창호의 높이와 재료의 크기를 감안하여 입면을 띠 형태로 구성하였다. 

MYEONGNYUN 3-DONG OFFICE, SEOUL (COMPETITION)
(구)명륜 3가동 청사 리모델링 (설계공모)
with lokal design
2012

위    치 : 서울특별시 종로구 명륜3동

용    도 : 노유자시설, 공공업무시설

대지면적 : 425.94 m2

건축면적 : 230.13 m2

연 면 적 : 956.11 m2

건물규모 : 지하 1층, 지상 4층

주요마감 : 합성목재 각재, 24T 로이복층유리

LOCATION : MYEONGNYUN 3-DONG, JONGNO-GU, SEOUL, KOREA FACILITIES : WELFARE, PUBLIC, OFFICE

SITE AREA : 425.94 sqm

BUILDING AREA : 230.13 sqm

TOTAL FLOOR AREA : 956.11 sqm

STORIES : BASEMENT 1F, 4F

MATERIAL : SYNTHETIC WOOD SQUARE, 24T LOW-E PAIR GLASS