공간의 재배치

기존 민원실의 한쪽에 자리하고 있던 주민등록실에 의해 민원실의 오픈공간이 이형으로 형성되고 종합민원과 사회복지 민원의 업무공간이 단절되어 있던 것을 주민등록실을 최소화하며 자리를 이동하여 오픈공간을 정사각형에 가까운 정리된 공간의 형태로 만들어 효율적이고 융통성 있는 공간으로 변경함으로써 기존에 16명의 자리배치에서 총 22명의 업무공간을 확보하였다. 또한 민원실 대기공간을 더 확보하기 위해 민원 테이블을 기둥 위치까지 이동하면서 공간의 활용에 있어 방해물로 생각되던 기둥을 민원 테이블과 일체화된 디자인으로 업무공간과 대기공간의 명확한 경계로 만들어주고 특별한 디자인이 될 수 있도록 하였다.

공간 활용으로서의 가구

공간의 재배치에 따라 가구를 계획하여 공간의 활용도를 높이되 제작가구에 의해 깔끔한 바탕에 디자인의 포인트로 삼고자 의도하였다. 다른 크기와 디자인으로 어지럽게 놓여있던 낡은 사물함을 대신한 파란색의 사물함을 제작하여 벽면에 일체화 되도록 배치하였고, 민원 대기공간의 서류작성대도 같은 형태로 제작하였다. 민원 대기공간의 한가운데에 배치된 보라색 원형 벤치는 연노란색의 민원데스크와 어울려 산뜻한 휴게공간으로서의 이미지를 가지도록 하였다.

DEUNGCHON 2-DONG COMMUNITY SERVICE CENTER 

찾아가는 동 주민센터_등촌2동 주민센터

2016

위       치 : 서울특별시 강서구 등촌로

공사내용 : 동 주민센터 1층 민원실 인테리어 (167 m2)

주요마감 : 지정색 수성 페인트, PVC 타일 바닥재, 도장 및 시트마감  제작가구

LOCATION : DEUNGCHONNO, GANGSEO-GU, SEOUL, KOREA

​DETAIL : INTERIOR DESIGN FOR CIVIL SERVICE CENTER, 1F, DONG COMMUNITY CENTER (167 m2)

MATERIAL :  WATER PAINT, PVC TILE FLOORING, COLORED MANUFACTURED FURNITURE