자람터 어린이집은 광진구 구립 어린이집으로, 중곡동의 다가구 다세대가 모여 있는 전형적인 주택가로 안쪽에 계획되었다. 크지 않은 대지가 더구나 건물들 사이에서 길에 좁게 면한 탓에 처음부터 어린이집의 모습이 마을의 경관에 어울리면서도 어린이집으로서의 인지성을 가졌으면 하였고, 대지의 제약과 보육인원의 확보, 장애물 없는 생활환경 인증 등의 기능적 이유에 의해 단순한 평면과 단면으로 계획을 진행하면서 입면과 창이 주된 계획의 방향이 되었다.

어린이들의 주 생활공간인 보육실은 채광을 위해 남쪽에 길게 면하게 하고, 계단과 엘리베이터 등의 공용과 부속실을 북쪽으로 배치하여 각각의 창이 공간의 역할을 드러내며 방향에 따라 다른 모습을 가지도록 의도하였다. 보육실이 면한 남향 입면은 단단한 사각의 바탕에 채광과 환기의 역할을 하는 1.2m 높이의 네모난 미닫이 유리창과, 채광의 역할을 돕는 아래쪽의 세모와 반원형의 폴리카보네이트 고정창이 기호적으로 반복되며 놀이적인 창의 패턴을 만들고, 북측 입면은 출입구, 주차, 놀이터, 외부계단, 엘리베이터 등의 요소들이 건물의 외곽선에 변화를 주어 조형적인 형태를 가지며 남쪽의 면과 대비를 이룬다. 내부에서는 공용공간과 보육실 사이 벽의 반원형 견시창이 문과 연결된 형태로 입구성을 강조하며 남북측의 창과 함께 반복되는 조형적 개구부의 켜를 만들어 내부에서 유희적인 시선과 함께 바닥에 빛과 그림자의 패턴을 드리운다.

외벽의 주재료는 노란색을 띄는 굽지않은 흙벽돌을 사용하여 주변의 벽돌집과 어울리는 따뜻한 바탕을 만들고 출입구와 놀이터, 외부계단 등의 조형적 변화가 있는 부분은 노란색의 알루미늄 시트와 스타코를 통해 어린이집의 경쾌함을 강조하였다. 네모난 창과 세모, 반원형 창을 연결하는 붉은 돌은 패턴을 강조하는 장치적 요소로, 노란색의 우수관은 유희적인 요소로 의도된 것이다.

JARAMTEO KINDERGARTEN (COMPETITION SELECTED)
자람터 어린이집 (공모전 당선) 
2016

위    치 : 서울특별시 광진구 긴고랑로8길

용    도 : 노유자시설, 어린이집

대지면적 : 199.00㎡

건축면적 : 117.31㎡

연 면 적 : 398.36㎡

건물규모 : 지하1층 / 지상3층

주요마감 : 알루미늄시트, 비소성흙벽돌, 로이복층유리, 지정색 스타코 마감

사    진 : 황효철

LOCATION : GINGORANGNO 8-GIL, GWANGJIN-GU, SEOUL, KOREA

FACILITIES : KINDERGARTEN

SITE AREA :199.00sqm

BUILDING AREA : 117.31sqm

TOTAL FLOOR AREA : 398.36sqm

STORIES : BASEMENT 1F / 3F

MATERIAL : ALUMINIUM SHEET, BRICK, LOW-E PAIR GLASS, SPECIFIED 

COLOR STUCCO FINISH