청주의 연초제조창으로 사용되었던 건물을 국립현대미술관의 미술품 수장 및 보존센터로 리노베이션하는 설계공모로 근대산업유산의 활용이라는 측면과 미술품 수장보존수복의 중추역할, 지역의 중심 문화공간 제공이라는 측면에서 큰 의의를 갖는 프로젝트이다.  

 

대상건물은 단지 내 3개 건물이었으며 가치판단을 통한 적절한 보존과 개선 및 변경의 범위를 설정하는 것이 매우 중요하였다. 프로그램은 크게 미술품 수장고와 수복센터, 미술관 기능의 전시공간으로 구성되는데 우리는 각 기능공간의 보안 및 개방정도에 주목하여 길이가 100m가 넘는 대상 건물에 개방정도에 따라 [일반공용-전시-수장전시-항온항습수장-하역공용]의 순으로 순차적으로 배치하였으며 일반공용공간에는 기존의 구조를 유지한 거대한 계단식 보이드를 계획하여 관람자를 수직으로 유도하도록 의도하였다. 가장 적절한 프로그램 배치라는 심사평과 함께 계단식 보이드 공간은 많은 지지를 받았으며 공모결과 3등을 수상하였다.

NATIONAL MUSEUM STORAGE CONSERVATION CENTER OF CONTEMPORARY ART, KOREA (COMPETITION, 3RD PRIZE)
국립미술품 수장 및 보존센터 (설계공모 3등)
with ARCHIPLAN
2013

위    치 : 충청북도 청주시 상당구 내덕동

용    도 : 문화시설

대지면적 : 222,257.00 m2

건축면적 : 8288.71 m2

연 면 적 : 24,025.64 m2

건물규모 : 지하1층, 지상 6층

주요마감 : 모노쿠쉬, 백색콘크리트블록, 코르텐스틸, 스테인레스스틸, LOW-3 복층유리

LOCATION : NAEDEOK-DONG, SANGDANG-GU, CHEONGJU-SI, KOREA FACILITIES : MUSEUM

SITE AREA : 222,257.00 sqm

BUILDING AREA : 8288.71 sqm

TOTAL FLOOR AREA : 24,025.64 sqm

STORIES : BASEMENT 1F, 6F

MATERIAL : MONOCUCHE, WHITE CONCRETE BLOCK, CORTEN STEEL                                      STAINLESS STEEL, LOW-E PAIR GLASS